Друзья
Друзья


Dev-Pascal для альтернативных паскалистов

altСейчас в программировании на Паскале под Windows есть только одна завоевавшая весь мир компания - это Borland с компилятором Delphi. Но Delphi стоит не дёшево. А что же тогда делать, если этих самых дензнаков на покупку лицензионной Дельфи нет? Правильно, искать что-нибудь freeware. Но давайте разберёмся, какие компиляторы могут быть бесплатными: либо старые ДОСовские, которые уже не поддерживаются и распространяются бесплатно, либо компиляторы по лицензии GNU.Второй вариант нам как нельзя кстати, потому что GNU-компиляторы есть и под Windows, что нам и нужно. В этой статье я расскажу вам о такой вещи как Bloodshed Dev-Pascal.

Dev-Pascal – это бесплатная интегрированная среда разработки (IDE) для компиляторов Free Pascal или GNU Pascal. На момент написания статьи последней была версия Dev-Pascal 1.9.2 и весила 8 Мегабайт. Сейчас Dev-Pascal у нас, я имею ввиду не только Россию, но и Украину, не сильно распространён. Видимо, вопрос лицензионного ПО у нас ещё не настолько серьезен. Пару слов про Free Pascal. Компилятор совместим c Borland Pascal 7 и Object Pascal – Delphi, так что ни у дельфистов, ни у паскалистов проблем не будет.

Запуск

При первом запуске появится окно, предлагающее выбрать тему оформления и установить ассоциации файлов. К сожалению, интерфейс одноязычный, английский.

Главное окно

Главное окно (рис.1) программы представлено MDI-интерфейсом, и довольно удобное: панель инструментов, аккуратное меню. заметить, что Dev-Pascal может объединять файлы в проекты, поэтому и наличие менеджера проекта не будет лишним. Он расположен слева. В самом низу три вкладки, перечислю их слева на право: сообщения компилятора, сообщения компиляцииа ресурсов и лог компилятора.

Но почему-то эти закладки скрыть нельзя, а можно только изменить высоту. Всё основное пространство окна занимает редактор.


Редактор

Мощным этот редактор кода не назовёшь. Кроме подсветки синтаксиса имеется выпадающий по нажатию CTRL+SPACE список с операторами(список настраивается в Options->Environment options). Также имеется вставка заготовок кода: правый клик в редакторе, пункт insert, либо одноимённая кнопка на панели инструментов. А вот следующей возможности я не видел нигде: редактор окон сообщений, попросту MessageBox’ов(правый клик->insert->Messagebox). После чего откроется окно редактирования окошка… как говорится, мелочь я а приятно.

В навигации по коду помогут закладки и нумерация строк (включается в настройках), а также переход на номер строки и поиск.

Настройки

Вызвать окно настроек проекта(Project options) можно либо из меню Project,
либо хоткеем ALT+P. Здесь можно установить иконку для файла, указать тип проекта, прилинковать .obj файл, указать для данного проекта строку параметров компилятора и каталог с include-файлами, указать файл ресурсов.
В параметрах компилятора(рис.2), которые вызываются из меню Options->Compiler options при желании можно установить каталоги, параметры компилятора, собственно компилятор, оптимизацию и установки линковщика для компиляции проекта с отладочной информацией.


Ну а из Options->Environment options открывается окно настроек среды программирования.

Новый проект

Для создания нового проекта(рис.3) вам будет предложено выбрать один из шаблонов из нескольких групп(по умолчанию их четыре). Создавать шаблоны можно и самим. Для создания шаблона выберите пункт File->New Template или нажмите CTRL+T. Перед вами появится окно Template Builder в котором без труда создадите шаблон.


Инструменты

Редактор ресурсов здесь хоть и присутствует, но он достаточно примитивен. Создание ресурсов происходит в редактировании текста вручную. Но имеются три мастера, позволяющих облегчить работу: создание диалога, создание меню и мастер вставки иконки, шрифта и BMP-картинки.

Также имеется функция поиска обновлений для Dev-Pascal, с возможностью закачки. Для создания инсталлях вам поможет Setup Creator. Но об его использовании следует задуматься, ведь даже сами разработчики им не пользуются…

В меню Tools можно добавить и свои инструменты, указав в Tools Configuration пути к программам. Экспортировать проект или файл в html и/или rtf можно из меню File. Но вот толи разработчики «забыли» осуществить эту функцию, то ли…в общем, у меня не получилось.

Итог

Среда Dev-Pascal достаточно удобна, и как замена Delphi подойдёт. Правда для «избалованных» программистов визуальной разработкой приложений переход не доставит радости - ведь всё придётся писать вручную. Ну а что, хватит деградировать, а то вообще забыли про настоящее программирование. Также Dev-Pascal слабо настраиваемый и заточить его под себя не получится. Но ведь на то есть исходники, написанные на Delphi и доступны для скачивания с сайта разработчиков.

 
Самое популярное
Яндекс.Метрика